Главная » 2014 » Апрель » 21 » Немецкий ученый научился у рыб, как избежать массовой паники среди людей
09:32
Немецкий ученый научился у рыб, как избежать массовой паники среди людей

Биолог из Института пресноводной экологии при берлинском университете имени Гумбольдта Йенс Краузе изучил поведение рыб и разработал рекомендации по поводу того, как контролировать большие толпы во время массовых мероприятий, чтобы предотвратить хаос.

БЕРЛИН, 30 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Людмила Александрова/. Оказывается, у рыб можно научиться тому, как избежать массовой паники. Так считает биолог из Института пресноводной экологии при берлинском университете имени Гумбольдта Йенс Краузе. Как пишет журнал «Шпигель», он изучил поведение рыб и разработал рекомендации по поводу того, как контролировать большие толпы во время массовых мероприятий, чтобы предотвратить хаос.

Большие скопления людей можно контролировать по-умному, если разместить представителей службы безопасности в правильных местах, говорит он. Массовая истерия всегда нарастает постепенно, и Краузе считает, что ее можно предотвратить, вмешавшись вовремя. Он утверждает, что его исследования помогут, к примеру, переполненным музеям оптимально направлять потоки посетителей выставок, а также будут способствовать выработке планов эвакуации людей из зданий.

На концертах и других массовых мероприятиях людей, ответственных за безопасность, как правило, расставляют у входов и выходов. Краузе, однако, утверждает, что эта тактика далеко не всегда срабатывает, особенно если эвакуацию из здания нужно провести быстро.

Команда Краузе проанализировала поведение 200 добровольцев на арене диаметром 50 метров. Людей с арены можно было быстро и безопасно эвакуировать только в том случае, если персонал размещался в углах арены и в середине толпы.

Краузе установил также, что совершенно необязательно одевать персонал в особую форму. До тех пор пока толпа знает, что кто-то руководит спасением, это работает.

Эксперимент прошел быстро. Ответственный за безопасность персонал решительно двигался к краю арены. И хотя другим людям ничего не было сказано, они инстинктивно последовали за теми, кто вел себя решительно. «Достаточно одного лишь поведения, чтобы толпа поняла, что у кого-то есть определенная информация», - подчеркнул биолог.

Исследование Краузе показывают, что ничего не подозревающие люди могут руководствоваться знанием одного человека. В чрезвычайный ситуациях это может спасти жизни. Для того, чтобы эта теория работала, идеальное соотношение один ответственный за безопасность на 20 человек. Если их будет больше, группа может разделиться и эвакуация замедлится.

Вся теория базируется на принципах, существующих в животном мире. Если 5% в группе животных ведет себя определенным образом, большинство будет имитировать это поведение. Для того, чтобы это выяснить, Краузе поместил в аквариум с рыбами группу механических рыб, управляемых на расстоянии. Живые рыбы следовали за механическими даже в те места, куда никогда раньше не заплывали, к примеру, например, приближались к хищнику. Если число радиоуправляемых рыб сокращали, живые рыбы за ними уже не плыли.

Французский ученый Мари-Элен Пийо из университета Тулузы наблюдала подобное поведение в стадах овец.

Исследователи объясняют такое поведение тем, что животные инстинктивно стремятся располагаться на равном удалении от остальных членов группы, избегая соприкосновений, и все смотрят в одном направлении.

Люди в толпе инстинктивно следуют тем же принципам. Они стоят вплотную друг к другу, но не соприкасаются, и идут в одном направлении. «Сходство поведения людей и животных поразительно», - говорит Краузе.

Не нужно, однако, по его словам, автоматически применять этот принцип. Поведение человека в отличие от животных определяется и факторами их культурных особенностей. К примеру, ученые из швейцарского технологического института Цюриха провели исследование, показавшее, что 80 проц европейцев инстинктивно ходят по правой стороне дороги. Вот почему пешеходы не сталкиваются друг с другом на многолюдных улицах. В Азии, напротив, пешеходы предпочитают держаться левой стороны. «Этот феномен имеет культурные корни», - подчеркнул ученый.

Просмотров: 253 | Добавил: metontempba1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: